Das 21. Türchen
Bereits zum 6. Mal jährt sich der Blogger-Adventskalender,
der jedes Jahr von der lieben Mona vom Tintenhain-Blog organisiert wird. Ich
freue mich sehr darüber, erneut ein Adventskalender-Türchen für euch gestalten
zu dürfen.
In diesem Jahr möchte ich euch mein herzallerliebstes
Bratapfel-Rezept vorstellen. Unser Freundeskreis kann die Adventszeit immer kaum
abwarten, denn dann laden wir stets gern zum traditionellen Bratapfelessen ein.
Bratapfel-Rezept
Bratapfel-Rezept
Zutaten:
Boskoop-Äpfel
Marzipan-Rohmasse
Crunch-Müsli mit Honig oder Nüssen
Honig
Butter
Zimt
Vanillezucker
Vanilleeis
Achte beim Apfelkauf darauf, dass die Äpfel alle ungefähr gleich
groß sind, damit sie eine gleiche Garzeit besitzen.
Als erste sticht man den Apfel mittig aus und entfernt den
Apfelkern. Somit entsteht ein Loch im Apfel, das oben und unten geöffnet ist. Die
Öffnung sollte einen ungefähren Durchmesser von 4 cm haben, je nach Größe der
Äpfel, damit genug Platz für die Füllung verbleibt.
Achte beim Apfelkauf darauf, dass die Äpfel alle ungefähr gleich
groß sind, damit sie eine einheitliche Garzeit besitzen.
Wenn die Äpfel ausgestochen sind fettest du eine Auflaufform
und positionierst deine Äpfel. Manchmal ist das wie ein Puzzlespiel, bis die
Äpfel alle in eine Form passen, zwinker. Nun verschließt du das untere Apfelloch
mit Marzipan, damit später die Vanille-Sauce nicht hinauslaufen kann.
Nun befüllst du die Äpfel löffelweise zur Hälfte mit
Crunch-Müsli und gibst je nach Geschmack noch ein kleines, aus Marzipan
geformtes, Bällchen hinzu. Für einen harmonischen Geschmack gibst du nun eine großzügige
Butterflocke in den Apfel und einen kleinen Teelöffel Honig. Jetzt füllst du
den Apfel mit etwas Vanille-Sauce auf. Lass diese ein wenig hinuntersacken und
fülle den Apfel dann mit weiterem Crunch-Müsli, Vanillezucker, Zimt und
Vanille-Sauce auf, bis der Apfel gut gefüllt ist. Sind alle Äpfel gefüllt,
streust du oben auf noch ein bisschen Zimt und Vanillezucker und schon können
die Äpfel in den bei 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Die Backzeit variiert stark, je nach Größe und Reife der
Äpfel. Im Durchschnitt benötigen die Äpfel eine Backzeit von 30 bis 45 Minuten.
Wenn sich die Apfelschale leicht kräuselt oder gar leicht aufplatzt sind die
Äpfel fertig. Du kannst auch zwischendurch einfach mal die Äpfel mit einer
Stricknadel pieken, um zu testen ob sie schon weich sind.
Während die Äpfel garen kannst du nun die Teller vorbereiten
und dekorieren. Ich streue immer gern verschiedene Nüsse auf die Teller, gebe
Zimt, Vanillezucker oder Puderzucker hinzu, so dass das Auge einen verspielten,
schön geschmückten Teller betrachten kann.
Sind die Äpfel fertig, richtest du sie auf dem Teller an und
legst eine Kugel Vanilleeis hinzu. Darüber gibst du noch etwas Vanille-Sauce
und streust noch einmal zur Deko ein paar Priesen Zimt drauf.
Deine Gäste werden begeistert sein.
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept gefällt und du bald deine
Gäste damit verzaubern kannst. Lass es mich wissen, wie es euch geschmeckt hat.
Nun wünsche ich dir und deinen Lieben ein wunderschönes
Weihnachtsfest und noch viel Freude mit dem Blogger-Adventskalender.
Herzlichst,
Anja
PS: Morgen öffnet sich das 22. Adventskalender-Türchen bei Desiree auf dem Blog Romantic Bookfan.
Guten Morgen :)
AntwortenLöschenIch liebe Bratäpfel, meine Oma hat die früher immer gemacht. Aber irgendwie bin ich nie auf die Idee gekommen, sie mir selbst zu machen. Daher vielen Dank für das Rezept, es sieht unheimlich lecker aus!
Liebe Grüße,
Smarty
Guten Morgen Smarty,
Löschenich kenne Bratäpfel ebenso aus meiner Kindheit, allerdings wurden sie nur mit Rosinen gefüllt. Dazu gab es eine leckere Vanille Sauce. Zufällig habe ich vor Jahren dieses Rezept entdeckt und nun sind die Bratäpfel zu einem schönen Ritual im Freundeskreis geworden.
Liebe Grüße
Anja
Mh, lecker!!!
AntwortenLöschenLiebe Mona,
Löschenschade dass du sooo weit weg wohnst, ich hätte dich gern eingeladen mit mir zusammen Bratäpfel zu verschnabbulieren ;-).
Liebe Grüße
Anja
Yammi!
AntwortenLöschenBei mir gab es letzten Sonntag Bratäpfel, sonst hätte ich dein Rezept glatt ausprobiert. Ich schreib es mir allerdings auf, dann kann ich das bald doch mal noch testen :)
Liebste Grüße!
Gabriela vom Buchperlenblog
Liebe Gabriela,
LöschenBratäpfel sind wirklich nicht häufig zu entdecken, wie interessant, dass du bereits welche genossen hast. Wie hast du denn deine Äpfel gefüllt? Es würde mich sehr freuen, wenn du das Rezept ausprobierst und mir ein kleines Feedback gibst ,-).
Liebe Grüße
Anja
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
AntwortenLöschenwow, mit Marzipan kannte ich noch nicht. Sieht hammerlecker aus. Ich werde mal versuchen es nachzubacken.
Herzlich
Petrissa
Hey meine Liebe,
Löschenoh, das würde mich freuen. Dann sag mal piep, ob es dir geschmeckt hat.
Herzallerliebste Grüße
Anja
Liebe Anja,
AntwortenLöschenbei dem Rezept bekomme ich auch mal wieder Lust auf Bratäpfel, wobei das etwas ist, was ich eigentlich nur zu Weihnachten mag :D ...
Dein Lettering ist übrigens auch herzallerliebst! Mit den verschiedenen Wörtern rund um den Apfel wirkt es ein bisschen wie eine Sketchnote, aber ich finde, da ist der Übergang sowieso fließend :).
Liebe Grüße
Ascari
Liebe Ascari,
Löschenja dann back mal welche ;-).
Fein, dass dir das Lettering gefällt. Es sollte tatsächlich ein Sketchnote werden, doch dann fehlte mir doch die Zeit, das Lettering zu verwandelt.
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja, danke für die Erinnerung an diese traditionelle Köstlichkeit.
AntwortenLöschenEin frohes Fest für DICH, Deine Lieben und Gäste,,,
Angela
Sehr gern geschehen, liebe Angela. Ich wünsche dir ein wundervolles Fest und eine gemütliche Zeit.
LöschenLiebe Grüße
Anja
Alleine deine Fotos sind soooo einladend, sich direkt bei dir an den Tisch setzen zu wollen ;-*
AntwortenLöschenTotal gern, jederzeit, Gästezimmer ist bereit ;-).
LöschenLiebe Grüße
Anja
<3 :-*
LöschenFeines Lettering ;)
AntwortenLöschenIch hab dieses Jahr noch gar keine gemacht - also Bratäpfel D:
Dabei sind die so saulecker!
Rosinen brauch ich aber auch nicht. Meist kombinier ich es mit Nüssen und Marzipan. Und, was auch lecker ist: Schoki reinstecken zb Kinderriegel. Nomnomnom :3
Hey Kaisu,
Löschenhui, geniale Idee mit dem Kinderriegel. Da läuft mir ja glatt das Wasser im Mund zusammen. Rosinen esse ich zwar, aber meine Familie würde mich, samt Äpfeln, sofort in den Wald jagen oder gar zum Teufel jagen ,-).
Viele liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
AntwortenLöschenich bin verrückt nach Bratäpfeln und werde dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren! Meine Schwester kommt uns zu Weihnachten besuchen und dann werde ich sie mal alle mit deinen Bratäpfeln verwöhnen. Das ist ein ganz, ganz tolles Adventstürchen! Danke!
GlG vom monerl
Liebe Monerl,
Löschenwie schön, dann sind wir schon zu zweit. Es freut mich total, wenn du deine Gäste mit diesem Rezept bewirten möchtest. Ich würde mich sehr über dein Feedback freuen.
Ganz liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
AntwortenLöschendas sieht seeehr lecker aus und wird definitiv ausprobiert :-) Danke für das leckere Rezept!
Liebe Grüße
Desiree
Liebe Desiree,
Löschenes freut mich, wenn ich dich inspirieren konnte. Freue mich auf eine Rückmeldung, ob es dir geschmeckt hat ;-).
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
AntwortenLöschenich habe noch nie selbst Bratäpfel gemacht. Doch mit Marzipan und etwas Crunch esse ich sie am liebsten. Ich kann mir auch sehr gut vorstellen, dass ein wenig Eis dazu gut passt.
Ich probiere das auf jeden Fall mal aus.
Viele Grüße und wunderschöne Feiertage
Silvia
Liebe Silvia,
Löschennatürlich gibt es auch Vanille-Eis dazu. Jetzt habe ich glatt nachschauen müssen, ob ich das nicht erwähnt habe. Doch, habe ich. Ich dachte schon...
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
AntwortenLöschenich kann mich gerade gar nicht entscheiden, was ich lieber mag: Das Rezept, das Bild oder das Lettering. Ich finde das Lettering schon total gelungen. Es ist ja quasi ein Rezept für sich. Aber diese Bratäpfel im Endstadium. Die sehen soooooooooooooooooooo köstlich aus. Ich würde am Liebsten gleich einen kosten. Meine Güte!
Ich danke dir für dieses wunderschönes Türchen und das Rezept.
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Liebe Tanja,
Löschenwie schön, dass dich Lettering und Rezept ansprechen. Das freut mich total ;-).
Wenn du ja nicht so weit weg währst, hätte ich dir gern gesagt: "komm vorbei, ich lade dich herzlich ein".
Sei lieb gegrüßt,
Anja
Bei mir wird es auch Bratapfel zu Weihnachten geben.
AntwortenLöschenWie schön, dass ich nun doch hier und da lese, dass das traditionelle Bratapfelessen doch noch nicht verschwunden ist ;-).
LöschenWie machst du denn deine Äpfel? Ich würde gern einen Blick in dein Rezept werfen.
Herzlichst,
Anja
Hallo Anja,
AntwortenLöschenich hab mir letztens einen Bratapfel gemacht, so ähnlich wie dein Rezept, halt mit dem, was da war. Vanillesauce durfte auf keinen Fall fehlen. Total lecker! Ich weiß gar nicht, warum bei uns sonst keiner Bratapfel mag. :-/
Liebe Grüße,
Mona
Hey Mona,
Löschenfein, dass es dir geschmeckt hat ;-).
Liebe Grüße
Anja